Thursday, March 26, 2009

Google Friend Connect

Bukan Connecting People loh tapi Google Friend Connect adalah salah satu fitur pertemanan selain Facebook Connect yang juga memiliki kelebihan masing-masing, kalo facebook jelas dapat dilihat secara lebih gamblang aktivitas, nama, dan identitas pemiliknya, namun belum mendukung Open ID (saya kira) dan pertemanannya masih sangat ekslusif sekali, harus menunggu konfirmasi juga ya kalo yang mau di add onlen terus kalo enggak... pasti lama sekali.

Google Friend Connect mendukung open ID seluruhnya dan juga tergabung juga dengan AIM, Google acoount sendiri bahkan Yahoo. Secara lebih mudah dan aman, dan kelebihan dari situs-situs atau blog yang bergabung dengan ini adalah teman-teman jika diberi hak akses bahkan bisa posting atau yang lebih pastinya adalah fitur avatar, follower situs yang bisa langsung diimport ke Google Reader, bagi yang suka loh kan ada Bloglines juga yang canggih. Serta kalo avatar kan bisa juga ngedaftar di gravatar, tapi mungkin yang sudah berblogspot ria endak mau tahu tahu apalah avatar itu, bukan filem kartun yang jelas kekeke...

Google Friend Connect plugins merupakan salah satu fitur yang belum biasa dipakai oleh para pandemen blog. Fitur ini cukup asik dan memudahkan kita untuk saling terhubung dan komentar dengan lebih terverifikasi. Mesin CMS yang sudah bisa didukung adalah WordPress, Drupal, dan phpBB. Serta katanya dapat memperbanyak trafik yang masuk, tapi nggak tahulah kalo banyak juga yang tidak ketarik sama fitur ini wakaka...

Fitur di Google Friend Connect ini mendukung laporan penggunaan, moderasi komentar dan sebagainya asik juga sih..., serta bisa saling invite untuk gabung, sayang tidak karmanya (yahoo). Pernah lihat juga blogspot yang memakai fitur komen dengan Google Friend Connect, tapi karena belum membumi jadi masih bikin bingung. Serta sayang kalau mau sign up atau join harus keluar jendela popupnya, kan kuno sekali, minimal pake ajax ato apalah gitu ya... (ngarep)

Perang konek-konekan ini memang sudah lama berlangsung, dan makin bertambah kaya saja fitur-fiturnya untuk memudahkan user menggunakannya, seperti konek status antara YM, Facebook, Friendster, Plurk, twitter halah makin aneh saja dunia ini. Maka marilah teman-teman semua berkoneksi dengan Google Friend Connect di domain masing-masing untuk lebih memudahkan kita semua, tentunya dengan pemberian hak akses yang jelas akan menjaga keamanan situs kita tentunya. Silahkan buka dan lanjut ke Google Friend Connect, mendaftarkan situs anda, download dan pasang Canvas.html dan rpc_relay.html, upload ke situs cek validasinya, kemudian bikin gadget membernya, atau langsung ambil plugin untuk Drupal, Wordpress dan PhPBB, pasang dan coba dipake, asyik harusnya. Karena saya mau BW dan mengingat-ingat PR yang lupa belum dikerjakan... halah... mumet deh... dan silahkan menambahkan dengan berkomentar sesukanya....